Deportivo se queda sin asegurar la permanencia matemática

Deportivo empata 2-2 en cancha de Osasuna y no asegura aún la permanencia en primera división

Un autogol del volante Juanfran en el tramo final del partido le impidió al Deportivo La Coruña embolsarse los tres puntos, y el empate 2-2 el domingo en la cancha de Osasuna postergó al menos para el conjunto gallego el asegurar su permanencia en la máxima división del fútbol español.

El Deportivo pudo haber asegurado la permanencia matemáticamente con una victoria ante el descendido Osasuna, pero Juanfran mandó el balón a su propia red a los 78 minutos al tratar de despejar un tiro libre al área.

Osasuna se había adelantado a los cuatro minutos con el gol del defensor colombiano Jhon Steven Mondragón, pero el doblete del atacante brasileño Guilherme (18 y 70) puso al frente al cuadro gallego en El Sadar.

El Deportivo, campeón de la Liga española en el 2000, necesita al menos un empate en sus últimos tres partidos para evitar lo que sería su primer descenso desde 2011.

Marcha en el 16to lugar en la tabla de 20 clues y mantiene una diferencia de ocho puntos sobre el primer equipo en la zona de descenso, el Sporting Gijón, que el viernes perdió 3-1 en su visita al Villarreal.

Osasuna, que había ascendido a primera esta temporada, quedó condenado al caer de nuevo a mediados de semana, al perder 7-1 ante Barcelona.

Leganés dejó pasar la oportunidad de alejarse del descenso al perder 2-0 en su visita al Eibar. Una victoria hubiera dejado a Leganés nueve puntos encima del Sporting.

Barcelona y Real Madrid lideran la clasificación con 81 puntos. El conjunto catalán se ubica primero por los resultados directos, pero tiene tres partidos pendientes y al Madrid le faltan cuatro por disputar.

También el domingo, Alavés se repuso tras encajar un gol madrugador en su visita al Real Betis y acabó imponiéndose 4-1 frente al equipo andaluz. Alavés, que enfrentará al Barcelona en la final de la Copa del Rey el 27 de mayo, lleva cuatro fechas sin perder y se ubica décimo en la liga.

El Betis sigue 15to y tiene asegurada su permanencia en primera división.

En el último encuentro dominical, Athletic de Bilbao endilgó a Celta de Vigo una goleada de 3-0 a domicilio, y siguió en posición de avanzar a la próxima Liga Europa. El equipo gallego dio descanso a sus titulares habituales, de cara al duelo del martes ante el Manchester United, correspondiente a las semifinales de ese certamen continental.

Este lunes, concluye la 35ta fecha, con el duelo Málaga-Sevilla.

El sábado, Barcelona venció 3-0 al Espanyol y el Madrid superó 2-1 al Valencia. Además, el tercero Atlético de Madrid goleó 5-0 a Las Palmas para sacar un colchón de tres puntos sobre el cuarto Sevilla, que el lunes visita al Málaga. El tercero se clasifica directamente a la próxima Liga de Campeones y el cuarto deberá disputar una fase previa.