Técnico de fútbol Villas-Boas sufre accidente en el Dakar

El copiloto Matthieu Baumel, derecha, observa al piloto Nasser Al-Attiyah mientras intenta sacar su vehículo Toyota de un atolladero en la cuarta etapa del Rally Dakar el martes, 9 de enero de 2018, en San Juan de Marcona, Perú. (AP Foto/Ricardo Mazalan)

SAN JUAN DE MARCONA, Perú (AP) Andre Villas-Boas, extécnico de los clubes de fútbol Porto, Chelsea y Tottenham, fue trasladado el martes a un hospital en Perú, tras sufrir un accidente mientras participaba en la cuarta etapa del Rally Dakar Sudamérica.

El entrenador portugués, quien no dirige actualmente a ningún equipo y aprovechaba la situación para participar en el rally, marchaba en la 43ra posición de la carrera cuando su auto Toyota se estrelló contra una duna en una zona desértica cercana a la localidad peruana de San Juan de Marcona.

Villas-Boas, de 40 años, se quejó de un dolor de espalda luego del accidente, y fue llevado a un hospital. Medios locales citaron a Jean-Marc Fortin, director del equipo Toyota, quien dijo que la lesión impediría a Villas-Boas continuar en el rally.

Sebastien Loeb ganó la etapa y recortó la ventaja del líder Stephane Peterhansel en la clasificación general de automóviles.

Loeb se impuso con tiempo de 3 horas, 57 minutos, 53 segundos en la ruta de 330 kilómetros cronometrados en San Juan de Marcona. Fue la primera victoria del rally de este año para el piloto francés de Peugeot.

Era importante no perder tiempo, señaló Loeb. Hoy tuvimos una buena etapa. Era una etapa larga y muy difícil, con algunas dunas muy complicadas. Al final tuvimos el mejor tiempo, y es lo que teníamos que hacer.

El español Carlos Sainz y Peterhansel, ambos de Peugeot, arribaron segundo y tercero, respectivamente.

Peterhansel, dueño de 13 coronas del Dakar y campeón de las dos últimas ediciones, tiene una ventaja de poco más de siete minutos sobre Loeb en la general, y aventaja a Sainz por 13 minutos.

Tuvimos un problema con la presión de un neumático en la arena y perdimos unos cuantos minutos, señaló Peterhansel. También cometimos un error de navegación al final de la etapa.

Nasser Al-Attiyah, campeón en 2015, tuvo dificultades al quedar atascado en la arena en dos ocasiones y arribó undécimo, a 54 minutos de Loeb. El catarí se rezagó a casi una hora de Peterhansel en la clasificación general.

También Cyril Depres, cinco veces campeón en motocicletas pero quien marchaba segundo en su auto, quedó lejos de los primeros puestos y posiblemente fuera de la contienda. La rueda trasera de su vehículo se dañó tras golpear una roca.

Nani Roma, ganador en las categorías de autos y motos, no comenzó la etapa, tras sufrir una colisión el lunes. Se le trasladó por aire a un hospital en Lima, por lesiones en la cabeza y el cuello.

Las radiografías descartaron fracturas.

Por su parte, el británico Sam Sunderland abandonó la defensa de su título de motocicletas por dolor de espalda. Los organizadores informaron que Sunderland, quien marchaba como líder de la general en su KTM, se retiró cerca del final de la etapa, al lesionarse tras un salto.

Adrien van Beveren ganó la etapa en unas cuatro horas y se apoderó del primer puesto en la clasificación general, con ventaja de 1:55 sobre el chileno Pablo Quintanilla.