Colombia se pelea con el gol y empata con Australia

James Rodríguez de Colombia tras desperdiciar una ocasión en el partido amistoso contra Australia en Londres, el martes 27 de marzo de 2018. (AP Foto/Tim Ireland)

LONDRES (AP) Miguel Borja no pudo capitalizar un penal a cinco minutos del final y Colombia debió conformarse el martes con un empate 0-0 con Australia en un partido amistoso entre dos selecciones que se alistan para disputar la próxima Copa del Mundo.

Entonada por una victoria 3-2 el viernes ante Francia, en un partido que arrancó con una desventaja de dos goles, la selección colombiana tuvo a Australia contra las cuerdas en el segundo tiempo.

Pero no supo concretar en goles esa superioridad en Craven Cottage, el estadio en el oeste de Londres. Además del penal que falló, Borja también estrelló dos remates en los palos durante el complemento.

El técnico José Pekerman salió conforme con el funcionamiento de Colombia en los dos ensayos de la doble fecha FIFA al destacar que el plantel nunca se desesperó y que siempre fue fiel a un juego depurado.

Colombia tuvo carácter de Mundial, afirmó Pekerman. Somos un equipo que ha ido creciendo, en el tiempo, con los futbolistas y la competencia y la segunda participación en un Mundial.

En Rusia, Colombia será rival de Polonia, Senegal y Japón por el Grupo H. Buscará repetir la histórica actuación de hace cuatro años en Brasil, al alcanzar los cuartos de final.

Se ve madurez que nos satisface pero eso no nos tiene que hacer perder el rumbo, porque hay grandes equipos, favoritos y tenemos que seguir haciendo camino, advirtió Pekerman.

Ante Australia, el técnico argentino movió muchas fichas en el once titular y dio minutos a jugadores como el atacante Borja y los volantes Johan Mojica y Mateus Uribe que buscan ganarse un puesto en la convocatoria final.

Son buenas las sensaciones porque los muchachos buscan su oportunidad. Intentaron hacer lo mejor que pudieron, dijo Pekerman. No es fácil cuando hay tantas variantes. No es fácil tener el rendimiento ideal, siempre con esa presión de en pocos minutos poder hacer todo perfecto, pero ha sido muy bueno.

Tuvimos situaciones y con un poco más de precisión pudo haber entrado y hubiéramos analizado de la misma manera, añadió.

Australia, rival de Francia, Perú y Dinamarca en el Grupo C, venía de sufrir una derrota 4-1 ante Noruega el viernes, un resultado que activó las alarmas sobre el equipo del técnico holandés Bert van Marwijk.

Aunque exigió muy poco al arquero colombiano David Ospina, Australia mejoró en intensidad frente a un oponente de mayor jerarquía.

En el segundo tiempo, Colombia un sinfín de ocasiones.

A los 54 minutos, Borja remató al fondo un centro de Carlos Bacca. Pero el gol fue anulado por una posición adelantada de Bacca. James Rodríguez, el astro del Bayern Múnich, también malogró un par de propicias oportunidades.

El asedio colombiano fue total, incluyendo remate de Borja que fue despedido al poste.

En el tramo final, el arquero Danny Vukovic derribó a Borja dentro del área. En el día de su cumpleaños, Vukovic se lanzó hacia su izquierda para negarle al atacante del Palmeiras brasileño. No iba a ser la última de Borja: estrelló un tiro libre en un poste cuando se jugaban descuentos.