Liverpool recupera liderato y Man United sube a la 4ta plaza

Paul Pogba del Manchester United tras anotar el tercer gol en la victoria 3-0 ante Fulham en la Liga Premier, el sábado 9 de febrero de 2019. (AP Foto/Matt Dunham)

LONDRES (AP) — Con sus hinchas cada vez más nerviosos, el técnico de Liverpool Juergen Klopp sabía que sus jugadores tenían que ratificar que son un equipo decidido por el título al enfrentar el sábado a Bournemouth.

Lo cumplieron con una contundente victoria 3-0 en Anfield que no solo les permitió recuperar el liderato de la Liga Premier, sino que demostraron que el miedo a otro derrumbe de fin de temporada quizás sea exagerado.

"Queríamos mostrar que podemos reaccionar. No solo responder, sino jugar bien y convencer”, dijo Klopp, cuyo Liverpool busca su primer título de liga desde 1990, pero que dejó esfumar una ventaja de siete puntos sobre el Manchester City en las últimas semanas.

“Los aficionados se ponen nervioso por todo. Eso no solo pasa en Liverpool. Es una cosa del fútbol”, añadió.

La victoria del sábado fue inapelable. Tras un par de empates 1-1, Liverpool recuperó la pegada.

Los goles de Sadio Mané y Georginio Wijnaldum esencialmente liquidaron el partido tras apenas 34 minutos, y Mohamed Salah firmó el tercero a los 48. De no haber sido por ocasiones desperdiciadas en el segundo tiempo, el resultado hubiera sido más desigual.

El triunfo implica que el City, que se apoderó del liderato el miércoles por mejor diferencia de goles, deberá vencer a Chelsea el domingo para impedir que Liverpool no se escape en la cima con una diferencia y un partido pendiente. Liverpool suma 65 puntos en 26 partidos, y el City acumula 62.

Manchester United, por su parte, se entreveró en el lote de los cuatro primeros tras despachar 3-0 a Fulham en Craven Cottage. Paul Pogba anotó dos goles que confirman su renacer bajo la dirección de Ole Gunnar Solskjaer.

Pogba le dio al United la ventaja con un disparo fulminante casi sin ángulo a los 14 minutos y convirtió un penal para el tercer tanto a los 65. El centrocampista francés suma ocho goles en sus últimos partidos de liga con Solskjaer.

Desde que el entrenador noruego tomó las riendas, luego del despido de José Mourinho en diciembre, el United acumula ocho victorias en nueve partidos de la Premier. El club se encontraba a 11 puntos de la cuarta plaza en ese momento, pero súbitamente se ha enganchado con firmeza en la pelea por los puestos de clasificación para la próxima Liga de Campeones.

Anthony Martial también anotó para el United, provisionalmente cuarto en la tabla con 51 unidades. Aventaja por un punto a Chelsea y Arsenal.

Con goles de Alex Iwobi y Alexandre Lacazette, Arsenal derrotó 2-1 al colista Huddersfield para llegar a 50 puntos en 26 partidos.

Solksjaer arriesgó en la visita a Londres. Hizo seis cambios en su once titular, con la vista puesta en el partido del martes contra Paris Saint-Germain por la Liga de Campeones. Fulham pudo complicarles la vida en los primeros compases al malograr dos buenas ocasiones de gol. En la primera, el delantero argentino Luciano Vietto remató desviado en el primer minuto tras recibir un centro de Andre Schuerrle.

El United no tardó en responder y dominó a placer el resto del partido. Amenazado por el descenso, Fulham marcha penúltimo.

En una jornada en la que cada partido estuvo precedido por un minute de silencio por Emiliano Sala tras confirmarse la muerte del delantero argentino, Cardiff cerró una dolorosa semana con una victoria crucial. El club de Gales salió de la zona de descenso al vencer 2-1 a Southampton gracias al gol de Kenneth Zohore en los descuentos.

El cuerpo de Sala fue recuperado el miércoles del avión que se estrelló en el Canal de la Mancha el mes pasado, cuando viajaba de Nantes a Cardiff, el club con el que fichó en enero.

"Estoy muy orgulloso de que los muchachos pudieron hacerle justicia a Emiliano”, dijo el técnico de Cardiff Neil Warnock.

En otros resultados, Watford derrotó 1-0 a Everton; Burnley ganó 3-1 en su visita a Brighton; y Crystal Palace empató de local 1-1 con West Ham.