América repite la dosis y vence 2-0 a Chivas en el clásico

CIUDAD DE MÉXICO (AP) Escenario distinto, misma dosis.

Con los goles de Nicolás Castillo y Andrés Ibargüen, América amansó el sábado Chivas endosándole otro 2-0 en el clásico nacional. Fue la segunda victoria de las Águilas con el mismo marcador en el curso de la semana, ahora por la undécima fecha del torneo Clausura mexicano.

Castillo movió primero las redes a los tres minutos, el cuarto gol del delantero chileno en lo que va del torneo. El volante colombiano Ibargüen sentenció a los 50.

Chivas jugó en inferioridad numérica desde los 36 minutos por la expulsión de Jesús Molina.

Las Águilas también se impusieron 2-0 ante el Guadalajara a media semana en la cancha del estadio Azteca para avanzar a las semifinales de la Copa Mx.

Ahora en casa de Chivas, América volvió a mostrarse muy superior y extendió a cuatro su racha de partidos sin derrotas. Llegó a 19 puntos y ocupa el cuarto puesto de la tabla.

Chivas, que sólo ha ganado uno de sus últimos ocho partidos, retrocedió de la octava a la undécima posición. Con 15 unidades, el equipo del técnico paraguayo José Cardozo aún mantiene posibilidades de avanzar a la liguilla por el título a falta de seis fechas en el calendario regular.

Se trata de la primera vez en el Clausura que Guadalajara sale de la zona de liguilla.

Los ocho primeros de la clasificación, luego de 17 fechas, se clasifican a la liguilla por el campeonato.

El Guadalajara se ha ausentado de esa fase final los últimos tres torneos, el último con Cardozo, muy cuestionado por el desteñido desempeño en el partido de la Copa.

La historia del sábado no fue muy distinta.

América tomó la delantera casi de inmediato cuando el ecuatoriano Renato Ibarra llegó a línea de fondo por el costado derecho y mandó un centro hacia el área chica donde Castillo superó la marca de un zaguero y conectó un cabezazo que entró pegado al poste izquierdo del portero Raúl Gudiño.

Las Águilas ampliaron su ventaja casi al inicio de la segunda mitad cuando Ibargüen se sacudió la marca de José Carlos van Rankin y anotó con un tiro rasante que no llevaba demasiada fuerza pero alcanzó a superar un manotazo de Gudiño para el 2-0.

LA MÁQUINA ACELERA EL PASO

El delantero argentino Milton Caraglio firmó un doblete y Cruz Azul logró su tercera victoria consecutiva para meterse a la pelea por la liguilla al vencer 4-1 al Pachuca.

Rafael Baca remeció las redes al primer minuto, Caraglio convirtió un penal a los 25 y puso cifras definitivas a los 88 con un remate de cabeza para darle la victoria a la Máquina.

Cruz Azul ha logrado enderezar el rumbo tras una mala racha que puso a tambalear la continuidad de su entrenador portugués Pedro Caixinha.

El argentino Leonardo Ulloa convirtió un autogol a los 58 para el otro gol de Cruz Azul, que ahora tiene 18 puntos y saltó del undécimo al quinto puesto, a la espera de los demás resultados de la fecha.

Cruz Azul terminó el encuentro con 10 jugadores por la expulsión del defensor paraguayo Pablo Aguilar a los 71.

La Máquina no enlazaba tres triunfos desde el torneo pasado, cuando fue finalista y perdió ante América para quedarse en la orilla de su primer título de liga desde el torneo Invierno 97.

Para dar el siguiente paso, la dirigencia reforzó más al equipo para este torneo donde una racha de cuatro partidos sin triunfos, aunado a una eliminación en la fase de grupos de la Copa Mx dejó en la cuerda floja a Caixinha, en su tercer torneo con los celestes.

El colombiano Edwin Cardona descontó a los 73 para Pachuca, que cayó por segunda ocasión en sus últimos tres encuentros, ambos de visita, y permanece con 17 unidades, un escalón detrás de Cruz Azul.

TIGRES TREPA A LA CIMA

El colombiano Julián Quiñones anotó un par de goles y Carlos Salcedo agregó otro y Tigres lograron un triunfo por 4-1 sobre Querétaro con el que trepa provisionalmente a la cima del torneo.

Quiñones puso al frente a los locales a los siete y agregó un tanto a los 54, mientras que Salcedo marcó a los 13 y el chileno Eduardo Vargas selló la cuenta a los 73.

Tigres ha ganado siete de sus últimos ocho partidos y acumula 26 puntos para colocarse como líder a la espera de lo que haga León, que el domingo enfrenta a Veracruz.

El marfileño Aké Arnaud Loba descontó a los 69 para Querétaro, que con cuatro puntos está en el fondo de la tabla.

TERMINA EL INVICTO EN LA FRONTERA

El ecuatoriano Miller Bolaños anotó un gol en el segundo tiempo y Tijuana acabó con el paso invicto de Monterrey al derrotarlo 1-0 en la frontera mexicana.

Bolaños recibió un gran pase del argentino Gustavo Bou para marcar el tanto de la victoria a los 66 minutos.

Tijuana ganó por cuarta ocasión en sus últimos cinco partidos y acumula 19 puntos que lo colocan quinto.

Monterrey se queda con 22 puntos en el tercer puesto.