Carlos Alzate gana 5ta etapa y Oyola conserva liderato

BOGOTA (AP) — Carlos Alzate del equipo GW Shimano en un final muy reñido venció a Luis Chía y ganó el viernes la quinta etapa mientras Robinson Oyola del grupo Medellín conservó la camiseta de líder de la Vuelta a Colombia con una ventaja de 18 segundos sobre su escolta y compañero de escuadra, el ciclista español nacionalizado colombiano Oscar Sevilla.

Oyola le arrebató a Sevilla el comando el martes al cierre de la segunda etapa.

Alzate recorrió los 221 kilómetros, el tramo más extenso de la competencia, entre Barrancabermeja y Puerto Boyacá, departamento de Boyacá, en 5 horas, 14 minutos, 44 segundos.

Luego de Chía cruzaron la meta con el mismo tiempo de Alzate Weimar Roldán, Jairo Cano y Julián Molano. Oyola figuró en el puesto 11 y Sevilla en el 12 también con igual registro.

Bernardo Suaza y otros cinco corredores acumularon una ventaja de más de tres minutos sobre el grupo principal pero la escapada fue neutralizada a 12 kilómetros de la meta.

Frank Osorio en la clasificación general individual figura tercero a 21 segundos de Oyola, José Tito Hernández cuarto a 25 y Brayan Sánchez quinto a 30.

La sexta etapa, con tres puertos de montaña, se disputará el sábado entre Puerto Boyacá y Carmen Viboral, departamento de Antioquia, sobre 179 kilómetros.