Fabio Duarte a un paso de ganar la Vuelta a Colombia

BOGOTA (AP) — Fabio Duarte del equipo Medellín quedó el sábado a un paso de coronarse campeón de la 69ª Vuelta a Colombia tras escoltar al ganador de la 12ª fracción Brandon Rivera del grupo GW-Shimano.

Duarte de 33 años arrebató a Heiner Parra el jueves la camiseta de puntero y con una ventaja de 2:13 minutos frente a Salvador Moreno (Envía), segundo en la clasificación general, buscará el domingo el título luego de dos semanas de carrera. "Siempre he soñado ganar una Vuelta a Colombia y ahí estamos tratando de lograrlo", dijo.

Alexis Camacho (Coldeportes) figura tercero a 2:41, José Tito Hernández (Orgullo Paisa) cuarto a 2:45 y el español nacionalizado colombiano Oscar Sevilla (Equipo Medellín) avanzó a la quinta casilla con un retraso de 3:09. Sevilla ha ganado la Vuelta en tres ocasiones.

La penúltima jornada se disputó sobre 157 kilómetros entre Villa de Leyva y Socha, departamento de Boyacá.

Brandon Rivera empleó 4 horas, 8 minutos, 35 segundos y lo siguieron a 12 Fabio Duarte, Heiner Parra, Álvaro Duarte (hermano del líder) y Oscar Rivera.

Brandon Rivera de 23 años, fue campeón panamericano de ciclismo de montaña en 2013 y medalla de oro en la misma modalidad en los Juegos Olímpicos de La Juventud en 2014.

La fracción final se disputará el domingo en la modalidad contrarreloj individual sobre 22 kilómetros entre el Puente de Boyacá y la Plaza de Bolívar en Tunja, capital del departamento del departamento de Boyacá.