Pogacar gana en los Pirineos, pero Quintana lidera la Vuelta

CORTALS D'ENCAMP, Andorra (AP) — El esloveno Tadej Pogacar ganó el domingo una novena etapa tormentosa en las montañas en la Vuelta a España, y el colombiano Nairo Quintana asumió el liderato general de la carrera.

“Cuando vi el clima ayer, estaba contento porque iba a llover”, dijo Pogacar, de 20 años. “En la sección de grava me quedé sin combustible. Hoy fue una etapa engañosa, con muchas áreas técnicas... y también una tormenta de granizo. Fue un recorrido increíble”.

Pogacar, quien compite por UAE Team Emirates, finalizó la corta pero extremadamente desafiante etapa de 94,4 kilómetros (58,6 millas) en 2:58 horas.

Quintana cruzó la meta a continuación para que el ciclista de Movistar arrebatara La Roja de líder a Nicolas Edet, quien se quedó atrás temprano en la etapa.

La muy anticipada etapa en los Pirineos partió el pelotón con cinco ascensos y una pista de grava de cuatro kilómetros (2,5 millas) cerca del final y a la cual llegaron los corredores en medio de fuertes lluvias y granizo.

Todos los más fuertes de entre los favoritos para el Grand Tour concluyeron con un minuto de diferencia entre sí, lo que les dejó en un grupo ajustado de cara al primer día de descanso.

Primoz Roglic superó señales de debilidad y finalizó en tercer lugar, con lo cual el esloveno se colocó en segundo sitio general a seis segundos de Quintana.

“Queda mucho de Vuelta. Roglic aún está en ventaja sabiendo la crono que viene”, destacó Quintana. “La verdad es que tendríamos que hacer una contrarreloj espectacular para no perder el maillot, que es lo que seguramente suceda, pero una vez la pasemos y junto con el equipo seguiremos intentándolo para recuperar este maillot y ojalá tenerlo hasta el final”.

Parecía que Miguel Ángel López asestaría un duro golpe a sus rivales tras dejarlos atrás con una fuerte embestida. Pero cayó en el tramo de grava en medio de las peores condiciones climatológicas de la carrera. El colombiano terminó la etapa en noveno puesto y es tercero en la tabla general _a 17 segundos de su compatriota Quintana.

López subrayó que la etapa debió ser detenida debido al clima. Una etapa de montaña fue suspendida en el Tour de Francia en julio cuando la lluvia hizo que la ruta fuera imposible de cubrir.

“Lo importante es que hemos demostrado que teníamos buenas piernas, que queríamos hacer grandes cosas hoy y que efectivamente podíamos”, resaltó López. “Por desgracia hemos perdido tiempo; por fortuna, no ha sido mucho. No estoy decepcionado. El día ha pasado así y punto”.

El campeón del mundo y compañero de Quintana, el español Alejandro Valverde, se encuentra en la cuarta posición general, a 20 segundos del colombiano.

“Siempre hemos dicho que iríamos viendo qué se podía hacer en carrera entre Alejandro y yo, apoyando al que vaya mejor, y en estos días el equipo nos ha estado protegiendo a ambos”, afirmó Quintana.

La competencia se reanuda el martes con una contrarreloj individual al otro lado de la frontera, en Francia. Roglic es considerado el más adecuado de los ciclistas principales para sacar el mayor provecho a los 36 kilómetros (22,3 millas) de Jurancon a Pau.