Fernández anota 2 y Toluca rescata empate ante Cruz Azul

CIUDAD DE MÉXICO (AP) — El uruguayo Leonardo Fernández contribuyó con dos goles, incluido uno en los descuentos, para que Toluca rescatara en casa un empate 3-3 ante Cruz Azul el domingo, en un vibrante encuentro por la cuarta fecha del torneo Clausura mexicano.

Fernández, quien arribó recién a México para esta temporada, procedente de la Universidad de Chile, consiguió sus goles a los 18 y al quinto minuto de descuento. El argentino Alexis Canelo hizo el otro tanto de los Diablos Rojos, que sumaron su segundo empate del campeonato.

Con la igualdad, Toluca tiene cinco puntos y se coloca en el noveno puesto de la tabla.

“Fue emocionante porque hubo goles, los dos equipos tuvieron opciones, trataron de ir al frente, de no dejar de luchar hasta la última pelota, y al final de cuentas el resultado fue consecuencia de lo que hicieron los dos equipos”, valoró el entrenador de los Diablos Rojos, José Manuel de la Torre. “La gente siempre estuvo al filo de la butaca, eso ya va a ser costumbre porque al final es lo que busca la gente, emocionarse, ver a su equipo que deje todo en la cancha”.

Santiago Jiménez anotó el primer gol de su carrera al primer minuto, mientras que el uruguayo Jonathan Rodríguez anotó de penal a los 36 para empatar y Elías Hernández marcó a los 52 el otro tanto de la Máquina, que buscaba hilar triunfos por primera vez en el torneo.

Cruz Azul llegó a cinco unidades y es décimo de la clasificación.

“No podemos dejar ir los partidos porque al llegar al vestidor nos sentimos con una derrota porque tuvimos el partido controlado con algunos contragolpes que no pudimos concretar”, dijo Hernández. “Nos vamos con bronca porque el partido lo teníamos en la bolsa”.

Los visitantes se pusieron al frente casi de inmediato, cuando Hernández realizó un potente disparo dentro del área. El arquero Alfredo Talavera rechazó con apuros y el rebote le quedó a Jiménez, quien de frente al área convirtió con un potente zurdazo.

Toluca empató en una jugada a pelota detenida en la que Canelo se alzó por el centro del área y conectó un cabezazo que metió la pelota pegada al poste derecho del arquero Jesús Corona.

Un par de minutos después, Cruz Azul perdió una pelota en la salida y el colombiano Felipe Pardo le dio una gran asistencia a Fernández. El charrúa quedó solo frente a Talavera y anotó con disparo rasante.

Un poco más tarde, el brasileño William Da Silva tocó un balón con la mano dentro del área para un claro penal que Hernández cobró con potencia, pero Talavera realizó una espectacular atajada a los 33.

La insistencia de los celestes continuó y un par de jugadas más tarde, Javier Güemez derribó a Roberto Alvarado dentro del área para otro penal, que Rodríguez convirtió con un disparo pegado al poste derecho de Talavera.

En el arranque de la segunda mitad, Hernández tomó una pelota en las inmediaciones del área, se sacudió la marca de un zaguero y convirtió con un disparo rasante por el poste izquierdo del arquero de los Diablos Rojos.

Con la ventaja, Cruz Azul se replegó a buscar la contra y estuvo cerca de anotar con un disparo colocado de Hernández que se estrelló en el poste a los 84.

Cuando expiraba el partido, Fernández tomó un rebote en las inmediaciones del área y efectuó un potente disparo que entró por el centro del arco en una clara pifia del portero Corona.

“Siempre va a haber críticas a Cruz Azul, aunque el equipo gane. Nosotros sabemos de la capacidad de Chuy (Corona). Ése fue un gran disparo y no podemos dudar de su capacidad, lo que nos faltó fue estar concentrados los 90 minutos”, concluyó Hernández.

Transcurridas cuatro fechas, León y Querétaro marcan el paso con nueve puntos seguidos por Pumas con ocho, mientras que Necaxa y Ciudad Juárez poseen siete cada uno. Chivas, San Luis y Atlas tienen seis, Toluca cinco, Cruz Azul, América, Pachuca, Tigres, Santos y Tijuana suman cuatro, Puebla alcanza tres y al fondo están Monterrey y Morelia con un punto.

La próxima fecha arranca el jueves con el partido Atlas-Morelia. El viernes chocan Puebla-Santos y Tijuana-Toluca. El sábado se desarrollan los encuentros: Cruz Azul-Pachuca, Tigres-Chivas y León-Monterrey. El domingo Pumas será anfitrión de San Luis, América visita al Querétaro y Ciudad Juárez recibe a Necaxa.