River y Boca empatan con sus rivales previo al Superclásico

BUENOS AIRES (AP) — Ni River Plate ni Boca Juniors pudieron festejar el domingo en la Liga Profesional de fútbol en la previa del Superclásico que animarán el miércoles en La Plata por los octavos de final de la Copa Argentina.

El Millonario igualó 1-1 en casa con Huracán, en tanto el Xeneize empató 0-0 de visitante con Talleres, en sendos partidos disputados por la 4ta. fecha del torneo liderado provisionalmente por Independiente y Racing Club.

San Lorenzo y Banfield también hicieron tablas por 1-1. El Ciclón es líder junto a Independiente y Racing Club. El lunes, en el cierre de la fecha, Patronato, Newell’s Old Boys y Atlético Tucumán tendrán la ocasión de sobrepasarlos.

En el estadio Monumental, el entrenador Marcelo Gallardo optó por presentar un mix. Con varios suplentes en cancha, lo perdía; con el ingreso de unos cuantos titulares lo empató y casi lo gana al final.

En la etapa inaugural, el dominio de pelota y territorio de River fue abrumador, pero le faltó profundidad. Huracán sólo se defendió, y casi no pasó de la mitad de la cancha.

En el complemento, una furibunda contra del “Globo” terminó en gol de Nicolás Silva, a los 59 minutos. La visita quedó con diez a los 80 por roja a César Ibáñez. Y cinco minutos después, un cabezazo de Braian Romero (cuarto gol en seis partidos) niveló. El arquero de Huracán, Marcos Díaz, fue la figura.

De ganar, el Millonario hubiera quedado puntero. El empate lo deja momentáneamente cuarto y con una preocupación extra: el chileno Paulo Díaz fue reemplazado por un traumatismo en el muslo derecho.

En River existen dudas, además, sobre si el lesionado Matías Suárez podrá ser de la partida ante Boca o será resguardado de cara al inminente duelo frente a Atlético Mineiro, por cuartos de la Copa Libertadores.

“No hay que cambiar nada y tendremos más chances de ganar”, declaró Gallardo en referencia al próximo Superclásico.

En Córdoba, Boca volvió a quedar en deuda. Tras jugar dos partidos con la reserva (el plantel de primera estuvo aislado tras su regreso de Belo Horizonte, en el marco de disposiciones de salud por la pandemia de COVID-19), el técnico Miguel Ángel Russo decidió darle rodaje al once titular de cara al choque con River.

Aun así, el Xeneize tuvo poca elaboración de juego y casi no generó situaciones de gol. De hecho, las oportunidades más claras fueron de Talleres.

En Boca debutó el volante Juan Ramírez, recién arribado esta semana de San Lorenzo. El colombiano Sebastián Villa, en conflicto con el club y presto a dejarlo, ni siquiera viajó a Córdoba.

El Xeneize sigue sin ganar en el certamen, con tres igualdades y una derrota. Además, sólo obtuvo una victoria en los últimos 13 partidos oficiales

“Es muy pronto todavía para dar la formación”, dijo Russo en relación al once que pondrá en La Plata.

En el estadio Nuevo Gasómetro, Nicolás “Uvita” Fernández marcó para San Lorenzo y Ramiro Enrique igualó para Banfield. En tanto, Defensa y Justicia remontó dos goles y se impuso agónicamente 3-2 en casa a Gimnasia y Esgrima.