Verstappen gana en EEUU y se aleja de Hamilton

Max Verstappen al volante de su Red Bull durante el Gran Premio de Estados Unidos de la F1, el domingo 24 de octubre de 2021, en Austin, Texas. (AP Foto/Eric Gay)

AUSTIN, Texas, EE.UU. (AP) — Si hubiera existido un momento para que Max Verstappen parpadease en su emotiva lucha con Lewis Hamilton, ese pudo ser el domingo en las últimas vueltas del Gran Premio de Estados Unidos.

A la caza de su primer título mundial, el joven piloto neerlandés era perseguido ferozmente por el siete veces campeón. Bajo el sol abrasador de Texas, Hamilton acechaba en el Circuito de las Américas.

La intensidad de la pugna más reñida por el cetro hubiera descarrilado a otro piloto — especialmente con Hamilton un segundo detrás en la última vuelta — pero Verstappen no perdió el aplomo y se llevó su octava victoria de la temporada.

“Fue emocionante, con la presión a tope, sin saber cuán rápido Lewis te iba a alcanzar", dijo Verstappen. “Hemos sabido resistido al final”.

El triunfo duplicó la ventaja de Verstappen sobre Hamilton, ahora de 12 puntos con cinco carreras por disputar, y la conseguida en Texas podría haber sido fundamental en esta sensacional pugna.

Hamilton le pisó los talones a Verstappen en su Mercedes en las últimas 18 vueltas y el británico redujo a menos de un segundo la ventaja sobre el Red Bull, pero no pudo encontrar el impulso para rebasar al neerlandés al final.

El mexicano Sergio Pérez, con el otro Red Bull, completó el podio.

Verstappen, de 24 años, se enfila ahora a la Ciudad de México, donde la altura ha sido un factor que ha favorecido a los Red Bull.

Hamilton intenta fijar un récord con un octavo título de la F1, y quinto seguido. Se está quedando sin margen.

“Felicidades a Max, hizo un trabajo estupendo hoy. Ha sido una carrera muy ardua”, dijo Hamilton. “Tuve una buena larga y lo di absolutamente todo, pero al final de cuentas ellos acabaron siendo superiores este fin de semana”.

Los dos acérrimos rivales ofrecieron un desenlace cargado de emoción, compitiendo ante 140.000 espectadores que atestaron el Circuito de las Américas.

Ambos protagonizaron momentos de tensión durante el fin de semana. Primero, Verstappen tildó de “estúpido idiota” a Hamilton y le mostró el dedo medio el viernes. El sábado, Verstappen superó a Hamilton para llevarse la pole en la última vuelta de la clasificación.

El domingo, Hamilton se fue al frente en la misma primera vuelta, y los pilotos de Mercedes y Red Bulls intercambiaron la delantera cuatro veces en la carrera de 56 vueltas.

Hamilton lamentará haber dejado escapado la victoria en una pista en la que él y Mercedes han sido dominantes, y el resultado podría ser fundamental en el campeonato en caso que Verstappen acabe coronándose.

No evidenciaron mala disposición por los previos incidentes tras cruzar la meta, saludándose en la pit lane y luego mojarse con champaña en el podio.

Pero Hamilton entiende que dejó escapar una victoria en un circuito favorable ante el intento de Verstappen de destronarle.

El británico también que el Autódromo Hermanos Rodríguez de Ciudad de México, donde Verstappen ha ganado dos veces, es un “circuito muy bueno” para Red Bull. Otro tanto ocurro en Sao Paulo, la plaza de Brasil donde Verstappen salió victorioso en 2019.

“Pinta muy complejo", reconoció Hamilton.