Argentinos Juniors derrota a River Plate en encuentro vibrante

BUENOS AIRES (AP) — En un partido con numerosas oportunidades dentro del área, Argentinos Juniors superó por 3-2 a River Plate en el estadio Diego Maradona el domingo por la primera jornada de la Copa de la Liga Profesional argentina.

Los locales marcaron a través de Marco Di Cesare a los 10 minutos. Agustín Palavecino igualó para River a los 26. Ezequiel Barco marcó la ventaja parcial para el conjunto de Martín Demichelis a los 40. Luciano Gondou igualó a los 43 y anotó el gol de la victoria a los 56.

Los bichitos colorados y los riverplatenses disputaron un gran primer tiempo con goles y emociones. Los rojos abrieron el marcador con un córner en el que Di Cesare cabeceó de pique al suelo al lado de un palo.

River se lanzó al ataque y revirtió el marcador. El empate llegó con una palomita de Palavecino después de un cabezazo de Miguel Borja.

A los 33, Borja se fue solo frente al arco y el portero Alexis Martín lo tocó dentro del área. El árbitro Fernando Echenique sancionó penal después de observar el VAR. Siete minutos más tarde de la jugada observada, Barco ejecutó la pena máxima, Martín despejó y el balón le quedó otra vez al millonario que definió para el 2-1.

Los locales lograron el empate con un centro pasado que Gondou conectó cruzado de primera.

Argentinos buscó el desnivel en el complemento. Llegó con un balón robado por Francisco González Metilli. Este pasó rasante para Gondou que definió a un toque.

“Fue un gran esfuerzo de todo el equipo”, dijo el atacante local Gondou. “Estuve un tiempito en River, soy un agradecido”.

San Lorenzo batió como visitante por 1-0 a Lanús. El paraguayo Adam Bareiro conectó de cabeza un centro de Gonzalo Maroni para el único tanto del cotejo a los 68 minutos.

Instituto venció por 1-0 a Arsenal en Sarandí en un duelo por la permanencia. El gol fue marcado por el delantero Adrián Martínez a los 20 de cabeza. El club bonaerense permanece último en la tabla de los promedios y en la anual. Su permanencia en la primera división es muy improbable.

Rosario Central y Atlético Tucumán igualaron 0-0. Ramiro Carrera (Atlético) fue expulsado a los 69.

Sarmiento derrotó por 2-0 a Tigre. Los goles de los verdes fueron anotados por Franco Paredes y Diego Calcaterra.

El viernes, Boca Juniors superó por 3-1 a Platense en el debut con gol del internacional uruguayo Edinson Cavani. Colón le ganó a Independiente y el DT rojo Ricardo Zielinski dejó su cargo este domingo.

Otros resultados: zona 1: Gimnasia (La Plata) 0, Talleres 3; Vélez Sarsfield 1, Barracas Central 0 (sábado). Zona 2: Belgrano 2, Estudiantes 1 (jueves); Unión 1, Racing de Avellaneda 1 (viernes).

Próximos partidos: zona 1: Huracán-Banfield. Zona 2: Newell’s Old Boys-Central Córdoba (Santiago del Estero) (lunes); Defensa y Justicia-Godoy Cruz (postergado para el lunes 11 de septiembre).

Principales posiciones: zona 1: Talleres, Argentinos, Colón, Instituto, Vélez 3 puntos. Zona 2: Boca, Sarmiento, Belgrano, San Lorenzo 3.

Próxima fecha: zona 1: Arsenal-Argentinos, Colón-Gimnasia, Talleres-Huracán, Independiente-Vélez, River-Barracas, Banfield-Rosario Central, Atl. Tucumán-Instituto. Zona 2: San Lorenzo-Belgrano, Estudiantes-Unión, Newell’s-Lanús, Tigre-Racing, Godoy Cruz-Central Córdoba, Platense-Defensa, Sarmiento-Boca.