El campeón LAFC repite en la final de la MLS y enfrentará a Columbus

El delantero de Columbus Christian Ramírez (17) alza el trofeo tras la victoria 3-2 ante FC Cincinnati en la final de la Conferencia Este de la MLS, el sábado 2 de diciembre de 2023. (AP Foto/Carolyn Kaster)

LOS ÁNGELES (AP) — Al compás del gol de Ryan Hollingshead al final del primer tiempo, el campeón vigente Los Ángeles FC avanzó el sábado a su segunda final por el título de la MLS tras derrotar 2-0 al Houston Dynamo.

El autogol del zaguero argentino Franco Escobar a los 80 minutos sentenció la final de la Conferencia Oeste.

Carlos Vela, Giorgio Chiellini y LAFC viajarán a Columbus el próximo fin de semana para disputar el duelo por la Copa de la MLS. A primera hora, el Crew doblegó 3-2 a Cincinnati en la final del Este que se definió en una prórroga.

LAFC, en su sexto año en la liga de Estados Unidos, podría convertirse en el primer equipo que repite como campeón desde que su vecino LA Galaxy lo hizo en 2011-12.

La férrea defensa de LAFC marcó otra vez la tónica. Su arquero canadiense Maxime Crépeau mantuvo imbatible su valla por tercer partido seguida y el equipo no encaja un gol desde octubre.

Con Chiellini y Diego Palacios como baluartes, LAFC frenó la racha de nueve victorias de Dynamo. El club de Houston se quedó con las ganas de alcanzar su primera finalísima desde 2012.

Fue el partido número 52 de LAFC en 2023, una cantidad récord por parte de un club de la MLS en un mismo año, ya que tuvieron que disputar otras competiciones.

LAFC quedó a tiro de revalidar la corona pese a una carga enorme de partidos y perder a varias fichas del equipo que se consagró el año pasado, como los atacantes Cristian Arango y Gareth Bale, quien se retiró.

La afición en Los Ángeles ovacionó de pie a Vela cuando el delantero mexicano fue sustituido en el segundo tiempo del que pudo ser su último partido en el estadio BMO. El primer jugador que fichó con LAFC finaliza su contrato y se desconoce si volverá.

También pudo ser el último partido en casa para Chiellini. El central italiano que llegó a LAFC procedente de la Juventus hace 18 meses contemplaría colgar los botines a sus 39 años.

COLUMBUS REMONTA ANTE CINCINNATI

Gracias al gol de Christian Ramírez a los 115 minutos, Columbus completó la remontada tras quedar abajo por dos goles y derrotó a FC Cincinnati en la final del Este.

Columbus, que se consagró en dos de las tres ocasiones previas que alcanzó la finalísima, será anfitrión del partido por el título el próximo sábado.

Fue la novena vez que el Crew alcanzó una final de conferencia, sólo por detrás de las 13 disputadas por el Galaxy. También fue la primera vez que clubes del mismo estado dirimieron el título de una conferencia.

Cincinnati, el líder de la Conferencia Este y el equipo que más puntos sumó en la temporada regular, se adelantó a los 14 minutos con el gol de Brandon Vázquez tras ser asistido por Aaron Boupendza. El volante argentino Luciano Acosta, flamante Jugador Más Valioso de la liga, puso el 2-0 en el tiempo de descuento del primer tiempo tras un pase de su compatriota Álvaro Barreal.

Columbus descontó a los 75 con un autogol del zaguero de Cincinnati Alvas Powell y el atacante uruguayo Diego Rossi igualó para Columbus a los 86.

En la prórroga, el delantero colombiano Cucho Hernández y el trinitario Kevin Molino armaron la jugada que acabó en el gol de Ramírez.