Liverpool asfixia al Sparta Prague para avanzar a cuartos en la Liga Europa

Mohammed Kudus (centro) de West Ham celebra tras marcar el cuarto gol de West Ham ante Friburgo en los octavos de final de la Liga Europa, el jueves 14 de marzo de 2024. (AP Foto/Kirsty Wigglesworth)

Mohamed Salah anotó un gol y asistió en tres más para ayudar en la goleada 6-1 el jueves del Liverpool al Sparta Prague para avanzar a los cuartos de final de la Liga Europa.

Tras ganar 5-1 el duelo de ida de los octavos en Praga, Liverpool anotó cuatro goles en los primeros 14 minutos en Anfield para avanzar con un demoledor 11-2 global.

Sparta se vio asfixiado por la presión alta de Liverpool.

Salah robó e balón por la derecha del área antes de disparar sobre el portero del Sparta Pater Vindahl para llegar a 20 goles en la temporada y convertirse en el primer jugador del Liverpool con al menos 20 tantos en siete temporadas consecutivas.

Salah, quien se lesionó el tendón de la corva con Egipto en la Copa Africana en enero, fue titular después de que ingresó de cambio en el duelo de ida en Praga y en la Liga Premier ante el Manchester City el domingo.

El uruguayo Darwin Núñez abrió la goleada a los siete minutos, después de que tuvo dos en Praga. Un minuto después, Salah recuperó el balón en el borde del área para asistir a Bobby Clark, de 19 años, quien tuvo su primer gol con el primer equipo.

Salah anotó enseguida antes de asistir a Cody Gapko con un tiro cruzado para el 4-0. Dominik Szoboszlai puso el 5-1 en la parte complementaria con un tiro desviado antes de que Gapko anotara su segundo.

Veljko Birmančević acercó al Sparta.

El AC Milan no se despeinó al doblegar el jueves 3-1 a un Slavia Praga en inferioridad numérica para instalarse en los cuartos de final de la Liga Europa.

Christian Pulisic, Ruben Loftus-Cheek y Rafael Leão liquidaron el partido de vuelta de la eliminatoria al marcar goles durante el primer tiempo en Praga. El club italiano se impuso 7-3 en el global tras su victoria 4-2 en San Siro la semana pasada.

Siete veces campeones de la Copa de Europa, el Milan nunca se ha consagrado en la Liga Europa o su predecesor, la Copa UEFA.

El torneo ofrece a los Rossoneri la única oportunidad realista de conquistar un trofeo esta temporada tras haber sido eliminados de la Copa Italia y estar 16 puntos detrás de su clásico rival Inter, líder de la Serie A.

Pulisic abrió la cuenta con un remate rasante desde 10 metros a los 33 minutos. En su primera temporada con el Milan, totaliza 11 goles en 38 partidos en todas las competiciones. El atacante estadounidense ha emulado la campaña más productiva de su carrera, la de 2019-20 con Chelsea.

Slavia se complicó con la expulsión de Tomas Holes a los 20 minutos.

Lo único adverso para el Milan fue la lesión de su portero titular Mike Maignan al inicio del encuentro.

West Ham se clasificó tras vapulear 5-0 al Friburgo alemán en Londres.

Los Hammers voltearon el déficit 1-0 de la ida con los goles del brasileño Lucas Paquetá y Jarrod Bowen en la primera parte. Aaron Cresswell hizo el 3-0 tras la reanudación y Mohammed Kudus sentenció con un doblete. El primero de Kudus fue de antología: controló el balón desde atrás de mitad de cancha y dejó en el camino a los defensores rivales.

West Ham, campeón de la Conference League la pasada temporada, ha ganado 11 partidos seguidos como local en competiciones europeas las últimas dos temporadas.

En Alemania, Patrik Schick ingresó de cambio ante el Qarabag, que se quedó con 10 hombres, para anotar dos goles en el tiempo añadido y completar la remontada 3-2 del Bayer Leverkusen para confirmar su lugar en cuartos.

Marsella estuvo cerca de dilapidar la ventaja 4-0 que sacó tras la ida frente a Villarreal. El conjunto español marcó tres goles el jueves hasta que Jonathan Clauss anotó en los descuentos para el visitante francés y sellar el triunfo 5-3 en el global.

Benfica avanzó tras derrota 1-0 a Rangers. Rafa Silva anotó el gol decisivo a los 66 minutos para el club de Lisboa. Los equipos empataron 2-2 en Escocia la semana pasada.

Aston Villa avanzó a la siguiente fase al superar 4-0 en casa al Ajax tras empatar 0-0 en Amsterdam. Lille está en la siguiente fase tras vencer 4-1 en el marcador global a Strum Graz con un empate 1-1 en casa. Club Brugge también avanzó al superar 3-0 en casa al Molde y 4-2 global. Olympiacos anotó dos veces en el tiempo extra para ganar 6-1 de visita y eliminar al Maccabi Tel Aviv con un global de 7-5.