La favorita Iga Swiatek y la campeona del Abierto de EE.UU., Coco Gauff, fuera del Abierto de Miami

Caroline Garcia, de Francia, celebra después de derrotar a Coco Gauff durante el Abierto de tenis de Miami, el lunes 25 de marzo de 2024, en Miami Gardens, Florida. (AP Foto/Wilfredo Lee)

MIAMI GARDENS, Florida, EE.UU. (AP) — La favorita, Iga Swiatek, y la campeona del Abierto de Estados Unidos, Coco Gauff, fueron eliminadas del Abierto de Miami.

Swiatek cayó ante Ekaterina Alexandrova 6-4, 6-2 el lunes por la noche, horas después de que la tercera en la siembra, Gauff, perdiera en tres setos con la número 23, la francesa Caroline Garcia 6-3, 1-6, 6-2.

En la rama masculina, el favorito al título, el español Carlos Alcaraz avanzó a la cuarta tonda del torneo con una victoria de 6-4, 6-2 sobre Gael Monfils.

Alexandrova derrotó a una jugadora mejor clasificada por primera vez y avanzó para enfrentar a Jessica Pegula, quien venció 7-6 (1), 6-3 a Emma Navarro, en los cuartos de final.

Fue su segundo triunfo sobre Swiatek, después de la victoria en 2021 en Melbourne. Swiatek había ganado los tres enfrentamientos entre ellas desde entonces.

“Jugamos varias veces antes y a veces fueron tres sets”, dijo Alexandrova. “Creo que a veces estuve bastante cerca de ello, pero aún muy lejos. Ganarle, por supuesto, se siente genial. No estoy segura de si es una sorpresa o no, pero trabajé bastante duro en la cancha y valió la pena”.

Swiatek se recuperó de un set en contra y venció a Linda Noskova un día antes. Contra Alexandrova tuvo problemas.

“Seguramente decepcionada porque pensé que iba a jugar mejor aquí en Miami”, dijo Swiatek. “Pero jugó un partido increíble y, sin duda, fue la mejor jugadora hoy. Su servicio, me costó mucho leerlo. Me puse un poco tensa cuando no pude regresar bien”.

Garcia derrotó por segunda jornada seguida a una ganadora de un torneo de Grand Slam para llegar a los cuartos de final de Miami. El domingo le ganó a la cuatro veces ganadora de un torneo grande Naomi Osaka 7-6 (4), 7-5.

Garcia dijo que había pasado un rato desde que había superado a una rival dentro del Top 10 como Gauff.

“Sigues trabajando y tratando de mantenerte positiva sobre lo que viene, y eso va a dar resultados en algún momento”, reconoció. “Algunas veces es muy duro. Pero he sido lo suficientemente afortunada de tener a buenas personas detrás de mi que me ayudan a mantenerme positiva cuando he batallado”.

“Significa mucho para mí el tener esta pequeña recompensa y seguir adelante en el torneo”, dijo.

También avanzó a los cuartos de final la número 4 del torneo Elena Rybakina, quien venció a la 17ma en la siembra, la estadounidense Madison Keys 6-3, 7-5.

Rybakina enfrentará a la No. 8 Maria Sakkari, quien avanzó por segunda vez a los cuartos de final en Miami cuando Anna Kalinskaya, 22da en el torneo, se retiró con una lesión en el muslo derecho.

Victoria Azarenka, quien ya ganó un par de veces el Abierto de Australia, alcanzó los cuartos de final con una victoria sobre Katie Boulter 7-5, 6-1. Yulia Putintseva también estará en esa instancia al ganarle a Anhalina Kalinina en sets corridos 6-4, 7-6 (5).

La número uno del mundo, Iga Swiatek, y la 5ta en la siembra del torneo Jessica Pegula jugarán el lunes por la noche.

En la rama masculina, Alexander Zverev, el cuarto favorito del torneo derrotó a Christopher Eubanks 7-6 (4), 6-3 para pasar a la tercera ronda.

El No. 9 del torneo, Alex de Minaur, superó a Jan-Lennard Struff 7-6 (3), 6-4.