Sueca Hector, oro en eslalon gigante; Herrmann en biatlón

Mikaela Shiffrin, de Estados Unidos, pierde el control durante el primer descenso del slalom gigante de los Juegos Olímpicos de Invierno de 2022, el lunes 7 de febrero de 2022, en el distrito Yanqing de Beijing. (AP Foto/Robert F. Bukaty)

BEIJING (AP) — La sueca Sara Hector coronó el reciente resurgimiento de su carrera de la mejor manera posible: colgándose la medalla de oro el lunes en el eslalon gigante de mujeres en los Juegos Olímpicos de Invierno Beijing. Es su primera victoria en un evento individual de un campeonato importante.

La italiana Federica Brignone terminó 28 décimas de segundo atrás después de las dos etapas para agregar una presea de plata al bronce que obtuvo en el eslalon gigante en los Juegos de Invierno de 2018 en Pyeongchang.

La suiza Lara Gut-Behrami se quedó con el tercer lugar, 72 décimas de segundo detrás de Hector, y ahora cuenta con otra medalla de bronce además de la que ganó en descenso en los Juegos de Sochi 2014.

El primer descenso en Beijing de la dos veces medallista olímpica Mikaela Shiffrin duró solamente cinco vueltas y unos cuantos segundos, terminando en descalificación de la ronda inicial de eslalon gigante, un resultado que la estadounidense calificó como “una enorme decepción”.

Como séptima en el turno de la primera ronda en un recorrido conocido como El Río de Hielo en el Centro de Ski Alpino Yanqing, la campeona defensora de 26 años perdió el control saliendo de una puerta del lado izquierdo, se resbaló y cayó de costado. Eventualmente se puso en pie, se colocó a un lado de la pendiente, clavó sus bastones en la nieve y puso sus manos en la cintura.

“El día había terminado, básicamente, antes de haber empezado”, lamentó Shiffrin.

Todavía tiene un puñado de oportunidades en las siguientes dos semanas para convertirse en la primera competidora de esquí alpino de Estados Unidos en ganar tres medallas de oro en su carrera. Shiffrin confía en competir en las cinco pruebas individuales en Beijing.

“No voy a llorar por esto. Porque solamente sería gastar energía”, indicó.

El eslalon gigante fue la primera competencia alpina de mujeres en el programa de Beijing y la primera prueba para Shiffrin. Después de resbalar trató de corregir, pero fue demasiado tarde.

HERRMANN BRILLA CON ORO EN BIATLÓN

Con un cambio de evento viene un cambio en el medallero. De hecho, una mejoría del bronce al oro.

Y hacerlo tomó ocho años.

La alemana Denise Herrmann ganó el evento de biatlón más antiguo y extenso —la carrera individual de 15 kilómetros— el lunes, fallando apenas uno de 20 disparos.

Hace ocho años en los Juegos de Sochi 2014, la deportista de 33 años obtuvo el bronce en esquí a campo traviesa.

Herrmann ganó la carrera del lunes con un tiempo de 44 minutos y 12,7 segundos, terminando solo 9,4 segundos adelante de la francesa Anais Chevalier-Bouchet.

La noruega Marte Olsbu Roeiseland, la líder general en la Copa del Mundo y una de las más constantes en el circuito, acabó solamente 15,3 segundos detrás de Herrmann, pero falló dos tiros, lo que agregó dos minutos a su tiempo final.

Las mujeres recorrieron 15 kilómetros en cinco vueltas, disparando en dos ocasiones boca abajo y otras dos de pie entre cada vuelta. En otros eventos de biatlón, se esquía una vuelta de 150 metros por cada tiro fallado, lo que les toma alrededor de 20 segundos. Pero en la carrera individual se agrega un minuto al registro final por cada tiro errado, lo que hace que la puntería sea particularmente importante.

VALIEVA HACE HISTORIA PARA RUSIA EN PATINAJE ARTÍSTICO

La patinadora rusa Kamila Valieva se convirtió en la primera mujer en lograr un quad en los Juegos Olímpicos, y de hecho fueron dos.

La estrella de 15 años hizo una demostración histórica en el programa libre que ayudó a los rusos a redondear su dominio y llevarse el oro por equipos, la prueba que abría el programa de patinaje artístico.

“Siento un poco la carga, la presión, porque es mi primera temporada entre patinadores adultos” , dijo Valieva. “Creo que estoy lidiando bien con la presión, y en ocasiones incluso me motiva. Me ayuda”.

La selección rusa terminó con 74 puntos en la prueba por equipos para llevarse su segundo oro en tres ediciones de la categoría. Estados Unidos logró la plata tras dos bronces seguidos en las ediciones anteriores, gracias en gran parte al programa de Madison Chock y Evan Bates, mientras que Japón llegó al podio por equipos por primera vez.